当前位置: 首页 > 协会动态
消费者如何理性索赔
发布时间:2015-1-15

 

   近年来,消费者的维权意识日渐提高,随之而来提出产品质量申诉、损害赔偿的索赔案件也越来越多。其中,一般合理性索赔,大部分企业能给予解决。有些未经过深思熟虑、无法律依据的非理性索赔往往使双方矛盾激化。那么,消费者的权益受到侵害,应怎样进行理性索赔呢?

  (一)索赔要有依据

  首先,要根据实情进行投诉,不可夸大事实,也不该隐瞒自己的过错。其次,索赔要有法律依据,不应以赢利为目的。按照《产品质量法》关于损害赔偿规定,对因产品质量发生民事纠纷时,界定了销售者、生产者的责任和处理的途径,也是索赔的依据。

  (二)因产品存在缺陷并造成损害是索赔的关键。

  产品出现故障或事故,不能片面地认为这必然是产品质量问题所致,因为造成产品缺陷的可能是生产者、销售者,也可能是储运、安装维修者或使用者,需要技术结论来证明。产品在保修期内,销售者或生产者就应履行“三包”规定。如已过保修期,出现质量问题,生产者一般不承担赔偿责任,只承担维修责任。但产品确定存在质量缺陷造成人身损害或财产损失,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者的十年内,消费者有损害赔偿请求权,可按照《产品质量法》,追究造成产品质量缺陷者相应的赔偿责任。  

  (三)如何申诉(投诉)

  首先应该把握投诉期限,按照国家“三包”规定,大多数产品出现质量性能故障,在7天可以要求退货,15天内可以要求更换。如果自行协商无效,应该及时向有关部门申诉或投诉。

  第二,应按照行政机关的监管范围来反映,一是可向当地的消协或工商反映,二是可向产品生产企业所在地质量技术监督局申诉。

第三,应当具有书面的购物凭证。否则,行政部门无法受理。另外,要求赔偿的,应当出具法律规定的有效证据,证明所受到的损失。

第四、应当提出有法律法规依据的合情、合理的赔偿要求,否则行政部门很难调解成功。

  第五、当经有关部门调解不成时,可向人民法院提起诉讼,同一事实和理由其他有关部门将不再受理。如果法院、仲裁机构已经受理,行政部门将不再受理。



协会动态
2023年首届粤港澳大湾区放心
群星汇聚,齐贺理事单位顺景财税
最新动态丨我会领导出席广东省乡
一周动态丨共建“广东省质量品牌
资源共享推动高质量发展交流会在
走进名企唯品会总部
调研交流|走进名企官栈
助力政府招商引资——走进博纳德
热烈祝贺|副会长单位广东顺德昶
领导关怀|省发改委领导莅临指导
知名品牌
恒大集团
蒙娜丽莎
碧桂园集团
中国金茂
邦典家品
广州市益光眼
三晶光学
广州市珠江水
广州振昊家具
广州犀牛发展
广州市白云区
广州昊王集团