当前位置: 首页 > 协会动态
2014年广东省食品相关产品质量联动监督抽查情况通报
发布时间:2015-1-23

  一、基本情况

  为加强我省食品相关产品生产环节监管工作,省质监局结合质检总局的有关工作部署,对全省食品用塑料包装容器工具等制品、食品用纸包装容器工具等制品共2类重点食品相关产品,组织开展产品质量联动监督抽查。本次抽查共抽检样品1499批次,发现不合格样品18批次,不合格产品发现率为1.2%。

  二、抽检具体情况

  (一)食品用塑料包装容器工具等制品

  本次抽查了1399批次食品用塑料包装容器工具等制品。按照国家相关标准、质量联动监督抽查实施细则以及经备案有效的企业产品标准,对苯类溶剂残留、蒸发残渣(水、正己烷、4%乙酸、65%乙醇)、脱色试验(浸泡液、冷餐油、乙醇)、重金属、高锰酸钾消耗量、甲苯二胺(4%乙酸)、溶剂残留总量、偏氯乙烯、氯乙烯单体、丙烯腈单体、己内酰胺等项目进行检验,发现10批次产品不合格,不合格产品发现率为0.71 %。不合格项目有苯类溶剂残留、脱色试验(浸泡液)、脱色试验(冷餐油或无色油脂)、蒸发残渣(正己烷)及蒸发残渣(4%乙酸)。

  (二)食品用纸包装容器工具等制品

  本次抽查了100批次食品用纸包装容器工具等制品。按照国家相关标准、质量联动监督抽查实施细则以及经备案有效的企业产品标准,对感官指标、抗张指数、吸水性、荧光性物质、脱色试验(水、正己烷)、铅、砷、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、志贺氏菌、沙门氏菌、大肠菌群、纵向湿抗张强度等项目进行检验,发现8批次不合格产品,不合格产品发现率为8.00 %。不合格项目是感官指标、抗张指数、吸水性、荧光性物质、金黄色葡萄球菌。

  三、后处理措施

  省质监局已责成企业所在地市质监局依法对抽查不合格产品生产企业进行处理,包括要求有关企业针对存在的问题查找原因,并采取相应措施落实整改;将本次监督抽查不合格的企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大专项抽检力度等措施。

  附件:1.2014年食品用塑料包装容器工具等制品产品质量联动监督抽查合格名单

     2. 2014年食品用纸包装容器工具等制品产品质量联动监督抽查合格名单

 


协会动态
【要闻】2021年“质量月”公
“峰会”2021年首届放心消费
走访副会长单位世界500强碧桂
【新闻】我会领导与裕通控股集团
中国城投携手深投金融共建“建设
广州市消委会“广州市放心消费共
房地产项目投融资研讨会在深举行
我会出席广州市消委会“凝聚你我
我会受邀出席“广东·贵州东西协
我会领导走访理事单位——广东晟
知名品牌
恒大集团
蒙娜丽莎
碧桂园集团
中国金茂
邦典家品
广州市益光眼
三晶光学
广州市珠江水
广州振昊家具
广州犀牛发展
广州市白云区
广州昊王集团