当前位置: 首页 > 协会动态
广东金刚玻璃董事长--庄大建
发布时间:2015-2-6

 

    广东金刚玻璃科技股份有限公司董事长庄大建(右)中国幕墙网记者蔡俊洁(左)

    记者:庄总,您好! 
  记者:最近协会在积极筹备“光电建筑应用委员会”的专业委员会,金刚作为国内光伏建筑一体化的领跑企业,您这次过来是参加相关的工作吧?现在筹备的情况怎么样?
  庄总:昨天召开的筹备会议其中的一个议题是把国内几十家有这方面经验(包括从制造到组件、建筑设计、施工等)的单位都召集在一起来讨论成立委员会的时间日程和议题。委员会准备成立专家组,委员会成立以后要进一步开展有关光伏建筑的宣传和普及工作,对于光伏建筑一体化建筑现在国内很多人还不太懂,所以希望通过宣传和普及工作能得到全国各方的支持。

  委员会成立的时间还没有确定,估计是在国庆左右,地点在北京。希望能尽快成立起来,这个委员会成立不是快了而是慢了,不然就走在了形势的后面了。

  记者:会议上有没有提到一些相关的标准规范的设立? 
  庄总:昨天会议上也谈到了相关规范的设立问题,现在从国内来说,除了依照国际标准IEC61215、IEC61730 这两个规范之外。国内从设计到施工到验收都还没有一个可以依照的规范,只能是在原有的
玻璃幕墙的规范的基础上再加进光伏发电系统的规范来操作,所以现在只能是拼拼凑凑。规范的编制还需要一段时间,可能要在委员会成立以后再进一步从事这方面的工作。关于规范的设立和完善各方面的需求都比较迫切,现在从设计、施工到验收都没有相关规范,这样对光伏建筑是不利的。

  记者:我们知道,光伏建筑一体化在国内的应用受制于成本和公众认识,还处于起步阶段,相关的标准和相关工作还有待完善。作为国内首家德国TUV双玻璃光伏建筑组建产品认证企业,您认为光伏建筑在我国建筑行业领域的应用前景是怎么样的呢?  

  庄总:在今年财政部、建设部128号文件出台以前,国内真正意义上的光伏建筑非常的少,所谓正真意义上的指的是:第一要能
光伏发电、第二要能满足建筑规范的要求。现在国内的建筑光伏建筑一体化建筑(BIPV)大多是能发电但是不能满足建筑规范的要求。建筑规范中要求幕墙、屋顶是要能遮风挡雨、保暖隔热、安全等。简单的在屋顶上加一层普通的光伏组件,安全方便得不到保障,那叫做BAPV,不是正真的光伏建筑一体化。

  记者:光伏建筑的推广和运用,受限于哪些因素呢?
  庄总:最重要的是成本因素。光伏建筑的成本在逐年下降,今年下降的特别厉害,电池片的售价降低了60%,电池的成本在光伏玻组件的成本中占到80%-90%,所以说电池的价格一降,光伏建筑的成本就降下来了。这对光伏建筑的发展普及有很大的促进。

  记者:光伏建筑的成本逐年下降对金刚来说是好事还是坏事呢?
  庄总:光伏建筑的成本逐年下降对生产原料、电池片的企业来说是一个不太好的消息,但对用户或终端的企业(光伏组件的生产企业)来说是一件好事。金刚属于设计封装和施工,没有电池片和硅原材料的产品,所以对金刚几乎没有影响,只有更好的处境。

  记者:光伏建筑的推广和普及除了行业和厂商加强推广宣传以外,还需要那些因素呢?
  庄总:首先:关键社会上要有共识:节能减排不能只停留在表面上,还要有实际行动。国家的引导是很重要的,中国的二
氧化碳的排放量现在居世界前列,世界上很多国家的眼睛都盯着中国,如果不采取措施,煤电站还不停的建,这样势必会遭到世界的指责。煤电站对环境造成的污染很严重,煤也总有一天会用光,而太阳能却是取之不绝的。

  其次:光伏建筑初期成本比较高的情况下要靠政府来带动,政府要有一定的补贴才能把这个事情推动起来。

  第三、国内、国外的管理体制不一样,国外这一块发展的比我们早,但是也不是一个很
固定的模式可以参考,在产品的模式上可以参考,但是在建筑相关的体制上很多东西不一样。所以光伏建筑要推广普及需要多方的配合和努力。

  记者:现在国家对这一块有没有相关的补贴政策呢?
  庄总:国家出台了128号有关光伏建筑一体化补贴的文件,7月26日又出台了金太阳计划,这两个计划对国内
光伏产业有很大的促进作用。

  记者:补贴的幅度大吗
  庄总:还算可以吧,40%-70%,相当可观的。

  记者:光伏建筑一体化一般用在公共建筑上面,民用的基本上还没有吧?
  庄总:民用的光伏玻璃建筑在国外已经很普遍了,德国很多小别墅,屋顶上铺上去就可以发电,就可以出售电费,用这种方法来收回投资。公共建筑用光伏建筑一体化的设计造价会稍微贵一点,但从带动整个行业来说,有着示范作用,
民用建筑在第二拨,现在还是主要以公共建筑为主。

  记者:金刚玻璃在业内被认为是一个重视技术研发,产品技术含量较高,品质较好的一家供应商,请问庄总谈谈金刚玻璃未来3-5年的市场定位思路。(包括国内和出口。)
  庄总:金刚有先天的优势:1、我们从事过幕墙行业2、我们生产的是高品位的建筑玻璃。3、我们有自己的设计队伍。我们可以一条龙连起来,推广光伏建筑一体化。但我们的重心还是在光伏建筑一体化组件的制造和推广上,目前我们是国内第一家拿到双玻璃光伏组件的TUV认证的企业,这个是难度最高的,光伏组件系统的好坏取决于组件质量的好坏,组件质量好既安全又能很好的发电,组件有问题会影响到整个系统的运作。国内现在已经有先例,北京一个很有名的公共建筑因为组件不好造成发电系统运作起来很困难,也造成许多建筑质量方面的问题。

  记者:据了解,金刚非常重视创新,几乎是每一年都有一项新的专利推出,您个人是怎么来看待创新在企业发展中的作用?一个发展中的企业要着力创新可能要面临很多方面的困难,比如资金、人才等等,金刚是怎么克服各种阻力来确保创新成果的推出呢?
  庄总:现在国家也提出创新的概念,制度的创新、产品的创新等等。推陈出新,是符合发展规律的举措。一个企业要生存,就必须有新的产品不断的推出才能得到消费者的认可。

  确保创新成果的推出,首先要下决心,投入可能有时候会没有收获,因为研制一个新产品成功率不是百分之百,有时候成功,有时候失败,但是投进去的钱是不会回来的,所以首先要有气魄去做这个事。我们企业有一大批真才实学的人才,在具备一定的人才物质的基础上,成功的机率是会有的。所以能确保新产品的推出。

  记者:金刚作为一个名族品牌,远销西欧和日本,从民族品牌到全球视野的品牌战略,金刚在拓展国外市场方面有什么值得借鉴的经验呢
  庄总:金刚去年国内和国外的销售基本上持平,今年国外比国内少一点,国外主要受经济危机的影响,国内因为有4万亿拉动内需的政策,所以国内今年比国外要高一些。估计明年国内还会占优势,因为国际上经济复苏比国内走的慢。

  做国外的产品质量是第一位的,质量达不到一定的档次,国外的客户不会用。做国外的市场不是说价格便宜就好,价格便宜会使得利润很低,中国有很多价格很低的大陆货销往国外,造成的后果是不好的,第一是价格很低,得不到什么利润,第二是把宝贵的资源都用在产品的生产上,产品卖到国外,污染却留在了国内,这条路在一定的发展阶段中是不可避免的,但是长时间这样则是不行的。

  记者:今年上半年金刚玻璃获得中国船级社颁发的船用玻璃产品工厂认可证书,标志着金刚玻璃正式进军船用玻璃市场,金刚在下半年有什么新的动向吗?
  庄总:船用的防火玻璃,金刚前几年就推出来了,现在进行大规模的推广,今年获得了中国船级社(简称CCS)颁发的船用玻璃产品工厂认可证书,标志着运用自主技术生产的船用防火玻璃和船用
钢化玻璃产品已取得国内、国际船舶市场的通行证,所以在大力推广。其他新产品也会不断的推出。

  在建筑玻璃方面主要针对安全、节能、
新能源这三个主题来研究,我想沿着这几条路去走道路是比较宽广的。光伏这一块在集中精力完善,利用新能源是好的,但在节能上有自身的难点,难点在于光伏组件的散热,用中空玻璃封起会出现不好的结果,这也是金刚近期研究的一个重点。 

  记者:金刚近年来的快速发展是大家有目共睹的,您去年被评为了广东省十大经济风云人物、奥运期间荣幸的成为了火炬手,作为一个成功的企业家,如何让企业健康快速的发展,请您和我们分享一下您的成功经验?
  庄总:一、大家要齐心协力,把所做的事业当成共同的事业来做。

  二、要确保所做的事业会给大家带来财富。

  三、要对社会有益,做到劳动、就业、税收几者之间的平衡。我们鼓励把企业看做自己的家,自己有切身利益在里面,所以能调动大家的工作热情。

 


协会动态
【要闻】2021年“质量月”公
“峰会”2021年首届放心消费
走访副会长单位世界500强碧桂
【新闻】我会领导与裕通控股集团
中国城投携手深投金融共建“建设
广州市消委会“广州市放心消费共
房地产项目投融资研讨会在深举行
我会出席广州市消委会“凝聚你我
我会受邀出席“广东·贵州东西协
我会领导走访理事单位——广东晟
知名品牌
恒大集团
蒙娜丽莎
碧桂园集团
中国金茂
邦典家品
广州市益光眼
三晶光学
广州市珠江水
广州振昊家具
广州犀牛发展
广州市白云区
广州昊王集团